Электронная библиотека

к затронутому вопросу, к изложению и опровержению "исторических софизмов" школы Маркса,-- автор прежде всего констатирует, что в прямом противоречии к провозглашенному материалистами принципу находится принцип идеалистов всех школ: идеалисты "претендуют, что идеи господствуют над фактами и производят их". И во имя материализма, Бакунин нападает на идеалистическую доктрину: "Вне всякого сомнения, идеалисты ошибаются, и одни лишь материалисты правы. Да, факты определяют идеи, да, идеал, как выразился Прудон, есть лишь цветок, корнями которому служат материальные условия существования". Он посвящает листы 149--286 и длинное незаконченное примечание к 286--340 л. предварительному опровержению идеализма в его различных формах сперва -- в форме религиозной, затем в форме, какую ему придал в девятнадцатом веке Виктор Кузен,-- эклектизма.

Иногда в течение этой работы Бакунин вспоминает, что вся эта длинная полемика против идеализма есть лишь введение, и что ему придется затем излагать настоящий предмет его работы. Два раза -- на листах 213 и 229 -- он снова упоминает о школе немецких коммунистов, школе "материалистов-доктринеров, которые не сумели отделаться от религии Государства", как бы для того, чтобы показать, что он не потерял из вида своего обещания, данного в начале, опровергнуть "исторические софизмы". Но рукопись осталась незаконченной и прерывается раньше, чем Бакунин мог закончить свое опровержение идеализма.

Дж. Гильом

Исторические Софизмы Доктринерской школы немецких коммунистов 1).

1) Это заглавие следует в рукописи Бакунина непосредственно за фразой (в конце 138 листа) относительно "немецкой нации", которой заканчивается первый выпуск "Если бы наоборот ее хотели судить по фактам и поступкам ее буржуазии, то пришлось бы придти к заключению, что немецкая нация как бы предназначена судьбой к тому, чтобы осуществить идеал добровольного рабства". Дж. Г.

Не таково мнение доктринерской школы социалистов или скорее государственных коммунистов Германии,-- школы, основанной несколько раньше 1848 г. и оказавшей -- надо признать это -- крупные услуги делу пролетариата не только в Германии, но и в Европе. Это ей главным образом принадлежит великая идея "Международной Ассоциации работников", а также и инициатива ее первого осуществления. Ныне она находится во главе Социал-Демократической Рабочей Партии в Германии, имеющей своим органом "Фольксштат" ("Народное Государство")

Это, следовательно весьма почтенная школа, что не мешает ей по временам {*} глубоко заблуждаться; одной из главных ее ошибок было, то что она приняла за основание своих теорий принцип, глубоко верный, когда его рассматривают в верном освещении, то есть с точки зрения относительной, но который, рассматриваемый и выставленный вне связи с условиями, как единственное основание и первоисточник всех других принципов (как это делает эта школа), становится совершенно ложным.

{* Я знаю кое-что об этом. Вот, уже скоро четыре года, как я подвергаюсь самым постыдным нападкам, самым грязным обвинениям и [{Строки, находящиеся

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки