Электронная библиотека

1 июня 1871 г. Он взял у меня листки 139--285 своей рукописи, чтобы обработать их {Содержимое листков 139--210 этой рукописи было набрано в Женеве в кооперативной типографии, но не должно было войти в первый выпуск. Этот набор (оставшийся неиспользованным -- корректурные оттиски его сохранились в бумагах Бакунина) содержал главу под названием: Исторические Софизмы доктринерской школы немецких коммунистов.}, и немного дней спустя после своего возвращения он принялся,-- как видно из его записной книжки,-- за составление Предисловия для второго выпуска Кнуто-Германской Империи. Он написал всего четырнадцать листков.

Необходимые для издания этого второго выпуска деньги не могли, к сожалению, быть собраны в то время. И скоро, увлеченный другими занятиями, своей полемикой в Мадзини, затем своей борьбой с Карлом Марксом, Бакунин отказался от продолжения издания этого труда, который одно время был так близок его сердцу и о котором он сказал Огареву, что это "его завещание".

Одиннадцать лет спустя, в 1882 г., шесть лет после смерти Бакунина, листки 149--247 рукописи (за исключением потерянных листков 211--213) были напечатаны в Женеве заботами Карло Кафиеро и Элизе Реклю, под заглавием их собственного изобретения: "Бог и Государство". Два издателя и не подозревали, что листки, озаглавленные ими так, были отрывком того, что должно было образовать второй выпуск "Кнуто-Германской Империи". Листки 248--285 еще не изданы. Бакунин написал еще, я не знаю, когда именно, пятьдесят пять новых листков, помеченных 286--340, которые представляют из себя длинное примечание, относящееся к последней фразе 285 листка. Содержимое этих пятидесяти пяти листков было издано в 1895 г. д-ром Максом Неттлау -- под тем же заглавием "Бог и Государство", которое выбрали и издатели 149--247 листков на страницах 263--326 тома, озаглавленного Michel Bаkоuninе: OEuvres (Pans, Stock).

Что же касается четырнадцати листков, написанных в июне--июле 1871 г. для Предисловия ко второму выпуску, начало этого предисловия появилось под заглавием "Парижская Коммуна и понятие о Государственности", благодаря Элизе Реклю, в Женевском "Travailleur" ("Работник") в 1878 г.

Полное содержимое 14 листков было издано затем в Париже в 1892 г., под тем же заглавием, Бернардом Лазар в "Политических и Литературных Разговорах". Другая маленькая незаконченная рукопись (48 рукописных страниц), названная "Предостережение" также была предназначена служить предисловием либо для второго выпуска Кнуто-Германской Империи, либо, скорее, ко всему труду на случай полного издания с перепечаткой первого выпуска. Она также была составлена во второй половине 1871 г., после Коммуны; она осталась неизданной.

Дж. Гильом.

1907 г.

Кнуто-Германская Империя и Социальная Революция1).

1) Как видно из предисловия, заглавие, напечатанное первоначально в брошюре, на этом месте, но затем исправленное в "опечатках", было "Социальная Революция или военная диктатура. Михаила БАКУНИНА. Женева, Кооперативная Типография, route de Carouge, 8. 1871".

29 Сентября 1870 г. Лион.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки