Электронная библиотека

Кнуто-Германская империя и Социальная революция

Предисловие.

29 сентября 1870 г. Покидая Лион в сопровождении Валенция Ланкиевича {Валенций Ланкиевич - молодой поляк, типограф, убит во время Коммуны в Париже (Прим. пер.)} и направляясь в Марсель после неудачи только что имевшего место революционного движения, Бакунин написал Паликсу {Луи Паликс - портной, квартирохозяин Бакунина, один из благороднейших представителей французских социалистов (Прим. пер.)} письмо. Приводим существенные выдержки из него {Это письмо было взято у Паликса при аресте в октябре 1870 г. и Оскар Тестю напечатал его (за исключением конца, имевшего отношение к личным делам) в 1872 г. во II томе своей книги "L'Internationale et le Jacobinisme au ban de l'Europe" стр. 280. Бакунин сохранил черновик, что позволило Неттлау дать конец письма (опущенный Тестю) на стр. 612 своей биографии Бакунина.}

"Мой дорогой друг,

Я не хочу уехать из Лиона, не сказав тебе последнего "прости". Осторожность не позволяет мне придти пожать тебе в последний раз руку. Мне больше нечего делать здесь. Я приехал в Лион, чтобы сражаться или умереть с вами. Я приехал потому, что глубоко убежден, что дело Франции в этот торжественный час, когда поставлен вопрос о самом ее существовании, снова сделалось делом человечества.

Я принял участие во вчерашнем движении и подписал свое имя под резолюциями Комитета Спасения Франции {Комитет Спасения Франции, наиболее смелым и деятельным членом коего был Бакунин, сорганизовался в видах попытки революционного восстания. Программа этого восстания была изложена за подписями делегатов от городов Лиона, С-Етьена, Таррара и Марселя, в воззвании, отпечатанном на красной бумаге и расклеенной 26 сентября. Бакунин, хотя и иностранец, не задумался присоединить свою подпись к подписям своих друзей, дабы разделить с ними риск и ответственность. Воззвание об'являя, что "административная и правящая государственная машина, пришедшая в негодность, уничтожается" и что "народ Франции вступает в полное распоряжение самим собою", предлагало образовать во всех отдельных общинах комитеты Спасения Франции и немедленно послать в Лион по два делегата от каждого Комитета, "чтобы образовать революционный Конвент Спасения Франции". (Прим. пер.)} потому, что для меня очевидно, что после действительного, фактического разрушения всей административной и правящей машины лишь непосредственная и революционная деятельность народа может спасти Францию. Вчерашнее движение, если бы оно победило -- а оно было бы победоносным, если бы генерал Клюзере не предал дело народа -- это движение, заместив Лионский муниципалитет, наполовину реакционный и наполовину неспособный, революционным Комитетом, выражающим непосредственно волю народа, могло спасти Лион и Францию. Дорогой друг, я покидаю Лион, с сердцем, полным печали и мрачных предчувствий. Я начинаю теперь думать, что с Францией покончено. Она сделается немецким вице-королевством.

Вместо ее живого и реального социализма у нее будет доктринерский социализм немцев, которые скажут лишь то, что

СкачатьСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки