Электронная библиотека

человек и верный пес черножелтого кабинетного героя Палацкого, был избран в Комитет Славянской Липы. Благодаря ему этот прежде демократический союз стал колебаться в своих убеждениях и дал себя использовать в качестве орудия правительственной партии. Однако в сердцах тысяч людей продолжал шевелиться грызущий червь, и когда Елачич с кроатами двинулся на Венгрию, дабы и там уничтожить последние остатки свобод 1848 года, когда реакционная партия снова высоко подняла голову, тогда повязка упала с глаз еще большего числа людей, и оставшиеся верными, столь долго вынужденные молчать демократы получили возможность снова выступить открыто. Это прежде всего сказалось в прессе, и здесь как раз уместно поподробнее поговорить о последней.

"Мнимо конституционные, а на деле иезуитски черножелтые газеты "Конституционный Богемский Листок" ("Das Constitutionelle Blatt aus BЖhmen"), и "Всеобщая Конституционная Богемская Газета" ("Die Allge-meine Constitutionelle Zeitung fЭr BЖhmen"), равно как орган Палацкого. редактируемые Гавличком "Славянские Известия" ("SlovanskИ Noviny")

(В действительности она называлась "Narodni Novini" ("Национальные Известия").

и славянский "Центральный Листок" ("Slavische BlДtter") Иордана с чешской стороны, "Газета Немецкого Союза" ("Die Deutsche Vereinszeitung"),

чисто буржуазный листок, с немецкой стороны, несмотря на случайные

национально-оппозиционные выступления против отдельных мероприятии правительства, действовали в смысле и в интересах кнутобойного объединенного австрийского государства в ущерб демократии. Последняя располагает лишь двумя газетами: "Славянской Липой" Сабины, органом Союза, и особенно чисто демократически-социальной газетой автора книжки против иезуитов Арнольда "Obeanske Noviny" ("Гражданские Известия"), которая своими краткими, энергичными статьями особенно способствовала воспитанию и просвещению крестьян. Но значительный толчок перемене политического настроения среди чехов, более правильному пониманию венгерских военных дел и камарильи дало воззвание русского Бакунина к славянам, где в горячей образной речи изображена была общая опасность, которою угрожает свободе всех народов Австрии победа придворной партии. Так только можем мы объяснить себе советы Слав[янской] Л[ипы] подать массовый адрес рейхстагу против министерства Стадиона, удаление портрета Елачича из зала Славянской Липы, виваты в честь Кошута и немцев, предание огню октроированной при роспуске рейхстага конституции. Но такое понимание вещей проявилось не только на чешской почве; оно пустило также глубокие и широко разветвленные корни среди южных славян, особенно среди сербов; вражда к Венгрии стала утихать с тех пор, как в этом народе усмотрели последний оплот общей свободы. Из Праги может быть подан сигнал всем славянским племенам, и мы надеемся, что так и произойдет, как этого по-видимому уже начинает бояться правительство, ибо оно собирается распустить Славянскую Липу и при первом удобном случае провозгласить в богемской столице осадное положение.

"Если на основании этих признаков

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки