Электронная библиотека

инициаторов должно было охватить все три польские "забора", но ограничилось выступлением в Кракове, закончившимся Тарновскою резнёю. Однако влияние Товарищества от этой неудачи не ослабело. Сначала Централизация находилась в Пуатье, затем перебралась в Версаль (именно сюда, как мы знаем, Бакунин ездил столь неуспешно в 1846 году для установления связи с нею), а в 1848 г. переехала в Париж. Члены ее сыграли крупную роль в революционных событиях 1848--1849 гг. в разных странах. После июньского поражения парижского пролетариата и начала реакции во Франции Централизация принуждена была переехать в Лондон. В 50-х годах влияние Дем. Т-ва сильно упало, и к началу 60-х годов она прекратила свое самостоятельное существование, подчинившись варшавскому подпольному национальному правительству.

84 На это указание Бакунина также следует обратить серьезное внимание. Правда Бакунин прямо не говорит, что он написал какие-либо корреспонденции в "Реформу", но его слова не исключают я такого допущения.

В своем показании перед саксонской следственной комиссией 14 мая 1849 г. Бакунин говорит, что писал корреспонденции в "Реформу" и "На-сиональ", и что в связи с этим посещал французского посла в Берлине Э. Араго ("Дело" дрезденского архива, 1285а, том la). В Москве мы не могли найти ни "Реформы", за 1849 г., ни "Насионаля" вообще, а потому не могли проверить указания Бакунина. Но в "Реформе" 1848 года кроме перепечатанной оттуда статьи Бакунина о февральской революции (см. том III, N 497) мы никаких следов его сотрудничества не нашли.

85 Эти слова Бакунина весьма характерны. Итак уже в то время он в области тактики держался тех принципов, какие впоследствии применил в своей тайной анархистской организации "Альянс социальных революционеров". В 30-е и 40-е годы XIX века, эпоху тайных обществ и заговоров, такие организационные принципы, почерпнутые из практики карбонарских вент, были впрочем естественны и понятны. Но они уже начали становиться неприменимыми в (конце 40-х годов, когда на сцену выступили массы, и стали еще более устарелыми в 60-х и 70-х годах XIX века, в эпоху появления широкого рабочего движения во время I Интернационала. Принцип же этот: "толпа шумит, а невидимо ведут ее немногие предприимчивые люди, намечающие пути и цели в тайных заседаниях", встретится нам в писаниях и делах Бакунина в его анархистский период.

86 Общество Чарторижского это -- правая часть польской эмиграции, аристократическая; общество демократов это--"Польское Демократическое Общество (или Товарищество)", о котором мы говорим в комментарии 83.

87 Речь идет о вторжении "демократического легиона" во главе с Гер-вегом в Германию из Франции, закончившемся самым плачевным образом (см. об этом том III, стр. 499). Бакунин сочувствовал попытке Гервега и на этой почве несколько позже повздорил с Марксом, который считал авантюру Гервега пагубною для дела.

88 И здесь мы усматриваем явный ответ Бакунина на поставленный ему вопрос.

89 Об И. Г. Головине см. том III, стр. 470.

О Н. И. Сазонове см. том III, стр. 480.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки