Электронная библиотека

Штольцман, Карл Богумил (1793--1854)--польский политический деятель демократического направления. Артиллерийский поручик б. войск польских, он принимал активное участие в польской революции 1831 года. После разгрома ее уехал во Францию, где много работал по организации демократической части эмиграции. В 1833 году основал карбонарскую венту в Безансоне; был одним из создателей "Молодой Польши" в 1834 году и избран в ее Центральный Комитет. Переехав в Бельгию, снова избран был в ЦК "Молодой Польши". Позже проживал в Англии, продолжая принимать активное участие в деятельности левого крыла демократической эмиграции. Много писал по военным вопросам, в частности выпустил нашумевшую брошюру "Партизанщина" ("Partyzantka"), где высказывался за организацию партизанской войны против царизма.

25 Об Алоизии Бернацком см. том III, стр. 493.

26 О Н.И.Тургеневе см. том. III, стр. 552.

27 Об Адаме Мицкевиче см. том III, стр. 474.

28 Об Андрее Товянском см. том III, стр. 493.

28а Перечисление знакомых представляет явный ответ на вопрос.

29 Шамболь, Франсуа Адольф (1802--1883)--французский политический деятель и журналист умеренно-либерального направления, сотрудничал в "Французском Курьере", "Насионале", "Веке", "Порядке" и п.р. В 1838 году был избран депутатом, а в 1848 году народным представителем, заседая в рядах умеренных либералов и столь же умеренных трехцветных республиканцев. После государственного переворота Луи Бонапарта был на короткое время выслан из Франции, после чего совершенно отошел от политической деятельности.

"Век" ("SiХcle") -- ежедневная парижская умеренно-либеральная газета, основанная в 1836 году группою, в которую входили А. Дютак, Лед-рю-Ролен и пр.; особенно хороша была ее литературная часть. Была органом династической оппозиции (Одилон Барро и т. п.). Появление более передовых демократических газет нанесло ей удар. Газета начала расти с 1840 года, когда во главе ее стал Луи Перре. В 1848 г. сделалась органом умеренных республиканцев. Но особенно процветала она при Второй Империи, когда была одним из главных органов оппозиции. Среди ее сотрудников числились тогда Жюль Симон, Журд, Франсуа Делонкль и т. п. Хотя и подвергалась преследованиям, но благодаря приспособлению к подлости сохранялась и при режиме Бонапарта. В 90-х годах редактором ее был Ив Гюйо, вместе с которым она приняла активное участие в деле Дрейфуса. Затем влияние ее, как и всей радикальной прессы, стало падать, и в начале XX века она постепенно сошла на нет.

30 Меррюо, Шарль (1807--?)--французский общественный деятель и журналист. Сначала занимался педагогическою деятельностью, .а затем перешел в журналистику, был редактором "Temps" ("Время") и "Constitutionnel" ("Конституционалист"). Когда доктор Верон приобрел, в 1844 году "Constitutionnel", он по совету А. Тьера пригласил в главные редакторы Меррюо, верного исполнителя предначертаний Тьера и проводника его политики. На этом посту Меррюо оставался до 1849 года, а затем, перешел в администрацию и служил по сенскому градоначальству.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки